最新開班日期109年10月 14日~即日起受理報名.歡迎試聽

《各種突變天氣特報》

一、強風特報: 一般而言,在海上航行的小型船舶,六級風(平均風力達22~27節)已經能造成輕微災害,所以當冷鋒過境或有強烈的季風時期,平均風力六級,陣風八級以上時,中央氣象局在每日天氣預報中特加發「強風特報」,並在各國內港或各級漁業團體之風訊信號臺或標註桿白晝以黃色長方形強風信號旗幟一面懸掛之,夜間以綠燈一盞表示之,促使海員提高警覺,並注意防範。

二、豪雨特報:中央氣象局預期在未來一天內將出現每小時雨量超過15公厘之連續性大雨,且日雨量超過130公厘以上時,就發布「豪雨特報」,應注意山洪暴發,並籲請民眾採取防範措施。這種天氣最常見在春末夏初(即五、六月)正值季節交替,在台灣地區常出現陰沈天氣,並有間歇性或持續性的降雨現象,此期間稱為「梅雨」季節。

三、大雨特報:若每小時雨量超過15公厘之連續性大雨,且日雨量超過50公厘以上時,發布「大雨特報」。降雨量是以每24小時內的降水量為測量標準。

四、濃霧特報:若陸地之能見度不足200公尺,或港區航道之能見度不足500公尺者,謂之。

五、低溫特報:在嚴冬時節,當強烈大陸冷氣團逼近,使得某地區氣溫突然降到10度C或以下時,氣象局會發布「低溫特報」。這時在郊區空曠 地帶、沿海、山坡等地氣溫都會降得比都市更低,可能到七、八度或五、六度,很容易造成農作物和養殖魚類的損害。

六、大雷雨特報:強烈對流,伴有劇烈閃電及雷聲,且連續不斷,偕同陣性大雨或冰雹者。

(摘至本班教材)

DCIM100GOPROG0010522.JPG

評論已關閉