最新開班日期 109年8月5日~即日起受理報名.歡迎試聽

求生、滅火、急救之技能

海上求生面臨之困境與求生之基本原則;在海難中能倖存,多半有賴於是否具備有充份的求生裝備、知識與意志。海難者必須明瞭棄船之正確程序,求生裝備之使用方法,海難之性質,熟諳求生技巧及如何防止曝露、損傷、口渴及飢餓的方法,以及基本的急救諸原則。從容採取應變措施,達成求生之目的。

(一)海上求生者,所面臨之主要困境可分為

1.溺水:如未穿救生衣又不能保持漂浮即可能溺斃,為海上人員最重要的致死原因之一。人遭受溺水、電擊或中毒等意外事故之傷患,如陷入窒息或缺氧狀態,通常經歷約4分鐘之後,腦部細胞將開始缺氧。

2.曝露:在水中體熱之發散很快,容易造成體熱之全身性損失。若曝露於極極熱之天候下可形成衰竭或中暑,若曝露在極冷之天候下,更易造成身體組織之損傷而產生凍瘡、凍傷。

3.缺乏飲水與食物。

(二)海上求生之基本原則最重要為「保溫」,其次為「位置」,再次為「水」與「食物」。

1.保溫:即免於曝露。人體正常之溫度為36.9 o上下0.5 o以內,若受高熱之影響,易散熱出汗,流失水分。反之,在寒冷之氣候下如體溫降至35 o即可能因失溫而導致死亡。因此應儘可能的多穿衣服,並禁飲含有酒精之飲料。此外救生衣可維持漂浮及減少人體熱能之耗失。

2.位置:即將棄船之地點詳述於遇難信文中,並停留現場附近以待救援。

3.飲水:每人每日半公升(1品脫)之淡水,即能維持生命超過50天。除非受傷人員,可以多給淡水,其他人員在棄船後二十四小時內勿分配飲水。在海上求生期間應注意雨水之收集或利用水份之凝結法或除鹽劑處理所得之水,以補充飲水。絕對禁止飲用海水或尿及含高蛋白質之食物,如魚肉、鳥肉等。可選擇碳水化合物類型之食物,以減少對水份之需求。

4.食物:之口糧係依規定配備。在棄船二十四小時之後,每日於日出,正午及日沒時分按定額分配救生筏上口糧三次,儘量控制確定沒有超過所必需之數額。

(摘至本班教材)

DCIM100GOPROGOPR0400.JPG

DCIM100GOPROGOPR0394.JPG

評論已關閉