最新開班日期110年5月10日~即日起受理報名.歡迎試聽

船舶全速向前航行中,主機全速倒俥後,船體對水無速度停止時之前進距離,稱之為「最短停船距離」。船舶向前運動航行遇有緊急情況無法像陸上車子有剎車系統立即停船,為船之慣性力所造成。在同一艘船,載運沉重貨物時,因慣性力之作用使停船距離較遠。

小船操作在航行中突然遇到不良天候時,以斜船艏朝風浪方向操船,而且調整船速至有舵效之程度。如在航行中,遇大浪,向波航行時,船艏向浪約30°傾斜方向,應調整船速至有舵效情況航行。

為防止小船傾覆之注意事項:

  1. 重貨裝載應於船之低處。
  2. 裝載多量人貨時,不要做急速迴轉。
  3. 波浪高時,以不受橫浪衝擊航行為原則。

惡劣天氣下操船時之應注意事項:

  1. 縱搖(Pitching)太大時,俥葉可能會空轉。
  2. 受到追浪時,船艏會發生大擺動(Yawing)。
  3. 為了抑制因波浪之衝擊,應調整航向及船速。
  4. 向波時,為避免船體所受衝擊最小,應降低船速至有效舵效之程度。
  5. 受到追浪航行時,避免船體轉成橫向向浪而翻覆,應調整船速使船保持在浪上之上斜面。
  6. 甲板上排水口,應開放以利排水。

航行中,遇到不良天候時,選擇避難港之條件:

  1. 強風或大浪不會進入之港。
  2. 海面廣闊、水深適當之港。
  3. 無淺灘或暗礁之港。(摘至本班教材)

DCIM102GOPROGOPR2919.JPG

DCIM102GOPROGOPR2899.JPG

最新開班日期110年4月7日~即日起受理報名.歡迎試聽

船內外機船之動力轉向泵(Power steering pump)之保養須注意下列三點:

    1.滑油使用操作說明書所記載之純正或廠家所建議者。

2.滑油量之檢查在操船裝置與船之艏艉綫平行時為之。

3.滑油量不足時,考慮滑油洩漏問題,檢查是否有損傷處。

船內外機船在運轉中,在操船裝置處有異音時可能原因有以下:

1.離合器齒輪缺損。

2.減速齒輪之齒磨耗太多。

3.萬向接頭之潤滑不充足。

船內外機無法放下可能有以下原因:

1.動力傾斜泵(調整泵)之熔絲燒毀。

2.動力傾斜泵,滑油高度太低,吸入空氣。

3.動力傾斜泵之滑油軟管破損,無法得到適當油壓。

船內外機驅動軸之破損時,會發生之現象:

1.萬向接頭會生銹。

2.機艙會浸水。

3.驅動裝置附近有異音。

不管任何形式的推計系統,若有減速齒輪,箱內之齒輪油,應依據廠家使用說明書,定期予以更換。

下列為俥葉更換要領:

1.小變形或破損,儘可能修理或換新。

2.新更換俥葉,其節距(Pitch)與直徑應與原設計者相同。

3.更換作業期間,在以木片等方式挾著,不讓俥葉迴轉,才能作業。

4.俥葉安裝之際,鍵槽處應塗上牛油。

俥葉之形狀、節距與大小會影響引擎之負荷,俥葉每迴轉一圈,理論上所前進距離稱之為節距。引擎運轉中,若俥葉脫落或離開水面,主機轉速會迅速升高,所以航行中應注意船身吃水,尤其是風浪不好船身晃動較大時。

在大海航行之小船,其船身外之鋅板,需定期更換,在無減損情況,更換時間已到,仍需更換,不可繼續使用。(摘至本班教材)

DCIM102GOPROGOPR2791.JPG

最新開班日期 110年2月24日~即日起受理報名.歡迎試聽

         〈動力小船的種類〉

依我國小船管理規則之定義「小船」是指: 總噸位未滿五十噸之非動力船舶,或總噸位未滿二十噸之動力船舶。動力小船的種類依分類方法的不同如下:

◎小船依其航行狀態分有:

排水量型:船體吃水較深,船速較慢,船全速航行時與停止時之吃水皆不變者滑行時,艇向外側傾斜,動力小船型之漁船及貨船皆屬此類型。

靠岸時,左舷靠岸較佳,因引擎打倒俥,船艉自然而然會向左偏。

滑 航 型:小船主機馬力大,船速快,於高速航行時船身浮出水面,只有艉部與水接觸,滑行時,艇向內側傾斜,娛樂用汽艇及競賽用快艇皆屬此型。

半滑航型:此種小船與同尺寸之排水量型船比較,吃水較淺船體較輕,於高速航行時,船身介於上述兩者之間之航行狀態,一般巡邏艇、交通艇、緝私艇、遊艇多屬此型。

◎依小船主機型式分則有:

舷 外 機:小船之主機及推進之螺旋槳,皆置於船艉橫板(transom)之外,無

舵裝置。

舷內外機:小船之主機置於船艉之船艙內, 推進之螺旋槳則置於船艉之舷

外,無舵裝置。

舷 內 機:小船之主機置於船舯或艉之船艙內,推進之螺旋槳則以推進軸與主機連接位於船艉之底部,有舵裝置

由舷外機、舷內外機、舷內機,小船之噸位逐漸加大。一般而言,舷內機船多為排水量型之大型動力小船,為機艙主機及發電機之排水;舷外機、舷內外機船,則多屬半滑航或滑航型之動力小船。而舷外(內外)機型船為無舵,直接以推進器改變推力方向以操縱船舶者。

(摘至本班教材)

DCIM102GOPROGOPR2832.JPG

最新開班日期109年12月23日~即日起受理報名.歡迎試聽

《航行中可能發生之狀況》

航行中之船內外機船(汽油機)不順暢時,該狀況所考慮之原因及在此情況所能處理之方法,其對應關係如下列三項:

1.引擎突然停俥。考慮原因:俥葉絞入繩索。處理方法:向上抬起割除繩索。

2.船速無法提高。

考慮原因:離合器無法停止引擎滑動。處理方法:引擎低轉速回航。

考慮原因:引擎過熱。處理方法:向上抬起確認冷却水吸入口之阻塞。

汽油機之低速運轉不安定下,很容易停俥之原因,下列所述

1.高壓電線之火星塞有龜裂或損傷。

2.接觸斷路器(Contact Breaker)、點火線圈、分電盤(Distributor)等發

生故障。

3.燃油過濾器堵塞,或混入水、空氣或不純物。

4.冷却水溫度計、滑油壓力計、電流計之任一儀器發生故障。

下列為汽油機出力不足之原因:

1.燃油過濾器因垃圾堵塞。

2.化油器之混合油氣濃度不適當。

3.機艙通風不良,無法吸入足夠空氣。

4.燃油泵作動不良。

5.燃油過爈器堵塞。

6.高壓電線發生龜裂。

在怠速運轉中,汽油機之迴轉數不安定下,發生異常振動時,慮其原因為離合器滑失。

汽油機運轉中,發生爆震之原因可能為:

1.燃油辛烷值低。

2.點火時期太早。

3.引擎負荷太大。

(摘至本班教材)

DCIM102GOPROGOPR2796.JPG

 

最新開班日期109年10月 14日~即日起受理報名.歡迎試聽

《各種突變天氣特報》

一、強風特報: 一般而言,在海上航行的小型船舶,六級風(平均風力達22~27節)已經能造成輕微災害,所以當冷鋒過境或有強烈的季風時期,平均風力六級,陣風八級以上時,中央氣象局在每日天氣預報中特加發「強風特報」,並在各國內港或各級漁業團體之風訊信號臺或標註桿白晝以黃色長方形強風信號旗幟一面懸掛之,夜間以綠燈一盞表示之,促使海員提高警覺,並注意防範。

二、豪雨特報:中央氣象局預期在未來一天內將出現每小時雨量超過15公厘之連續性大雨,且日雨量超過130公厘以上時,就發布「豪雨特報」,應注意山洪暴發,並籲請民眾採取防範措施。這種天氣最常見在春末夏初(即五、六月)正值季節交替,在台灣地區常出現陰沈天氣,並有間歇性或持續性的降雨現象,此期間稱為「梅雨」季節。

三、大雨特報:若每小時雨量超過15公厘之連續性大雨,且日雨量超過50公厘以上時,發布「大雨特報」。降雨量是以每24小時內的降水量為測量標準。

四、濃霧特報:若陸地之能見度不足200公尺,或港區航道之能見度不足500公尺者,謂之。

五、低溫特報:在嚴冬時節,當強烈大陸冷氣團逼近,使得某地區氣溫突然降到10度C或以下時,氣象局會發布「低溫特報」。這時在郊區空曠 地帶、沿海、山坡等地氣溫都會降得比都市更低,可能到七、八度或五、六度,很容易造成農作物和養殖魚類的損害。

六、大雷雨特報:強烈對流,伴有劇烈閃電及雷聲,且連續不斷,偕同陣性大雨或冰雹者。

(摘至本班教材)

DCIM100GOPROG0010522.JPG

最新開班日期 109年9月9日~即日起受理報名.歡迎試聽

航行中之內燃機船(柴油機)不順暢時,應考慮可能之原因及處理方法,其關係如下列幾點:

1.引擎過熱;考慮原因:引擎滑油量太少;處理方法:量測滑油量後,補充至適當量。

2.引擎過熱;考慮原因:熱交換器內之冷却淡水量減少太多;處理方法:暫時補充淡水,以低速返航。

3.引擎突然停止;考慮原因:俥葉可能絞到異物,無法迴轉。處理方法:潛入船底,除去異物。

4.船體振動太多,無法全部出力;所考慮原因:俥葉葉片一部分缺損。

處理方法:降低俥葉負荷,以低速返航,將俥枼換新或修補。

5.增加油門,出力還是不足;所考慮原因:增壓透平機之空氣濾清器太髒;

處理方法:暫時清潔空氣濾清器。

6.冷却水量雖相當充足但引擎仍過熱;所考慮原因:滑油池內之油量不足。

處理方法:如有備用滑油則予以加入,以低速返航。

7.柴油機在運轉中,突然停俥,其原因為增壓透平機之空氣濾清器太髒。

(摘至本班教材)

DCIM100GOPROGOPR0383.JPG

最新開班日期 109年8月5日~即日起受理報名.歡迎試聽

求生、滅火、急救之技能

海上求生面臨之困境與求生之基本原則;在海難中能倖存,多半有賴於是否具備有充份的求生裝備、知識與意志。海難者必須明瞭棄船之正確程序,求生裝備之使用方法,海難之性質,熟諳求生技巧及如何防止曝露、損傷、口渴及飢餓的方法,以及基本的急救諸原則。從容採取應變措施,達成求生之目的。

(一)海上求生者,所面臨之主要困境可分為

1.溺水:如未穿救生衣又不能保持漂浮即可能溺斃,為海上人員最重要的致死原因之一。人遭受溺水、電擊或中毒等意外事故之傷患,如陷入窒息或缺氧狀態,通常經歷約4分鐘之後,腦部細胞將開始缺氧。

2.曝露:在水中體熱之發散很快,容易造成體熱之全身性損失。若曝露於極極熱之天候下可形成衰竭或中暑,若曝露在極冷之天候下,更易造成身體組織之損傷而產生凍瘡、凍傷。

3.缺乏飲水與食物。

(二)海上求生之基本原則最重要為「保溫」,其次為「位置」,再次為「水」與「食物」。

1.保溫:即免於曝露。人體正常之溫度為36.9 o上下0.5 o以內,若受高熱之影響,易散熱出汗,流失水分。反之,在寒冷之氣候下如體溫降至35 o即可能因失溫而導致死亡。因此應儘可能的多穿衣服,並禁飲含有酒精之飲料。此外救生衣可維持漂浮及減少人體熱能之耗失。

2.位置:即將棄船之地點詳述於遇難信文中,並停留現場附近以待救援。

3.飲水:每人每日半公升(1品脫)之淡水,即能維持生命超過50天。除非受傷人員,可以多給淡水,其他人員在棄船後二十四小時內勿分配飲水。在海上求生期間應注意雨水之收集或利用水份之凝結法或除鹽劑處理所得之水,以補充飲水。絕對禁止飲用海水或尿及含高蛋白質之食物,如魚肉、鳥肉等。可選擇碳水化合物類型之食物,以減少對水份之需求。

4.食物:之口糧係依規定配備。在棄船二十四小時之後,每日於日出,正午及日沒時分按定額分配救生筏上口糧三次,儘量控制確定沒有超過所必需之數額。

(摘至本班教材)

DCIM100GOPROGOPR0400.JPG

DCIM100GOPROGOPR0394.JPG

最新開班日期 109年6月15日~即日起受理報名.歡迎試聽

《颱風範圍內之船舶操縱》

當船隻在海上作業或航行時,如收聽到颱風情報後應立即將颱風之位置,移動方向、速度、暴風半徑和預測位置等標示於颱風動向圖或海圖上,俾便計算是否有充裕時間,回航或趕往臨近港口避風,如無法避開時,可用白貝羅(Buys Ballot)定律決定颱風中心所在方位,「在北半球,背風而立,左手正橫前方30~40度為颱風(低壓)中心所在方位,右手邊為高氣壓」,儘速脫離颱風範圍。

按照颱風的進行方向,右側半圓是危險半圓,風勢強,雨較左半圓大,並且船常被風吹入中心,故為危險半圓,左半圓則為可航半圓,危險性較小。當船隻不幸陷入颱風範圍以內時,此時應極力鎮靜,按照航海時之一切必要之措施,嚴加戒備,然後再依下列步驟駛出危險區域。

  1. 判定船在颱風中之位置,及與颱風中心之距離。
  2. 如果船在危險半圓,應採取風向對右舷船艏之航路行駛。
  3. 如果船在可航半圓,應採取風向對右舷船尾之航路行駛。
  4. 如果船在颱風前部,並在颱風之行進路上,亦應採取風向對右舷船尾之航路行駛。
  5. 颱風路徑可能隨時改變,所以應隨時注意風向之改變而更正航路。

(摘至本班教材)

DCIM100GOPROGOPR0371.JPG

最新開班日期 109年5 月27 日~即日起受理報名.歡迎試聽

《船舶之號燈、照射弧度與能見距》

「桅燈」:指裝置在船舶縱向中心線上方之一盞白燈,顯示定光,普照水平弧面225

度。

「舷燈」:指裝置在右舷之一盞綠燈及左舷之一盞紅燈,各燈顯示定光,普照水平弧

面112.5度,分別由左右兩舷正橫偏後各22.5度。若長度未滿二十公尺之

船舶,其左右舷燈可合併於一盞燈內而裝置於船舶縱向中心線上。

「艉燈」:指盡可能裝置在船艉附近之一盞白燈,顯示定光,普照水平弧面135度。

「拖曳燈」:指裝置在船艉附近之一盞黃燈,顯示定光,普照水平弧面135度。

「環照燈」:指一盞號燈,顯示定光,普照水平弧面360度。

「閃光燈」:指一盞號燈,以規律之時間間隔,發出閃光,其頻率每分鐘120次或

以上。

「能見距」:指船舶之號燈應具規定之照明強度,而在下列之最小能見距處可見。

1.長度滿五十公尺之船舶

桅燈:6浬

舷燈、艉燈、拖曳燈、環照燈:3浬

2.長度在十二~五十公尺之船舶

桅燈:5浬

舷燈、艉燈、拖曳燈、環照燈:2浬

3.長度在十二~二十公尺之船舶

桅燈:3浬

4.長度小於十二公尺之船舶

桅燈、艉燈、拖曳燈、環照燈:2浬

舷燈:1浬

5.不明顯而部份沒入水中之被拖船或被拖物

白色環照燈:3浬

(摘至本班教材)

DCIM100GOPROGOPR0318.JPG

 

最新開班日期 109年4月8日~即日起受理報名.歡迎試聽

《無線電話之守聽(值)》

  • 船舶安裝有H.F.無線電話設備者,應於第16波道保持守聽。
  • 有無線電話裝備之船舶,應遵守每半小時與整小時後三分鐘之無線電靜止時

間,僅作守聽,不作實際通話操作,此三分鐘之無線電靜默時間僅遇難信文

或緊急信文方可發送。

  • 在某特定情況下,政府得規定船舶在其他波道保持守聽。

《無線電話操作上之限制》

  • 通話距離受到限制,無法作長距離通話。
  • 通話波道受限制,在通話繁忙期間,不易接通。
  • 易受地形地物的阻擋,而無法通話或聲音不清楚。
  • 如有兩電台使用相同的頻率通話,低輸出功率者易被蓋台,故只能聽到功率較強電台所發出之訊號。

(摘至本班教材)

DCIM100GOPROGOPR0294.JPG