船釣應注意事項

遊艇拍賣

一、遊客從事船釣活動,除攜帶個人釣具、冰箱、釣餌等物品外,仍請注意攜帶以下物品:

(一) 出海安檢時須出示之身分證明文件(如身分證、駕照或護照)。

(二) 毛巾、手套、鉗剪等工具。

(三) 避暈藥物或其他個人隨身藥物。

(四) 通信器如手機、呼叫器及電池。

(五) 適合之保暖衣物、防滑球鞋等。

二、登船前請再確認個人身體狀況良好。

三、船上活動期間請勿飲酒、做出危險動作,並請避免做出足以干擾他人之行為。

四、暈船時請告知同伴,並入艙休息,如因身體不適嘔吐時,如有必要,應請同伴協助扶持。

五、乘船後請依協定和善入座,切勿爭搶,垂釣時莫因它處釣況較佳,便硬擠過去,以免干擾他人,造成他人不快,甚至因船隻重心偏移而導致翻船意外。

六、垂釣時如釣組掛底,應請船長或身旁釣友幫忙拉線,如果鉤線和旁人相纏解不開,應剪掉重綁,切莫空出雙手站著解線,以免浪大發生落海意外。

七、垂釣時如已察覺海象或天候不佳,應即與船長協調是否立即返航,不可堅持己見繼續停留。

 

 

蚊子港要變觀光遊艇城

蚊子港要變觀光遊艇城

記者林淑慧/台北報導(中時電子報2013.03.01)

財政部促參司司長曾國基指出,今年促參指標性大案將著力於中南部市場開發,包括高雄興達港BOT案,開發金額約60.5億元,以及台南安平漁港再造等工程,均將在今年公告招商,要和業者一同將「蚊子港」變身,改造為可賺進大把鈔票的「觀光遊艇城」。

 DSC01141

(圖/哈瑪星遊艇與動力小船駕訓班)

曾國基說,興達港轉型成遊艇城,不僅引進遊艇製造業者進駐,未來也會有國際級大型投資招商計畫,提供觀光休閒遊艇事業發展腹地,本案將採BOT方式與民間合作開發,特許期設定為50年,初估首年業者開發效益將有1億元。

為活化興達港整體空間發展,將以五大主題開發為觀光遊艇城,包括遊艇觀光商業區、主題式休閒遊憩區、富麗漁港生活區,以及遊艇製造展售區、海洋科技研發區等,鎖定遠洋泊區的鹽田濕地及漁港社區,進行分期分區開發。

據了解,目前已有23家業者表達投資意願,具代表性的業者包括南仁湖集團、建旺發展、冠德建設、義大開發公司、華潤集團、德昌營造等公司,均看好遊艇休閒產業發展趨勢;促參司表示,本開發案將於今年底公告招標,歡迎業者投入公建,謀求雙贏。

另外,獲選為全台十大魅力漁港的安平港,也要轉型為觀光漁港,可與安平古堡、億載金城等人文景點規劃為一旅遊路線,附近又有台江國家公園、西拉雅國家風景區,觀光資源豐富。

官員說,將在此建設遊艇碼頭基地,以港區內水上客運,串聯水域周邊古蹟,讓安平港轉型為觀光休閒漁港,創造更大的經濟效益,最快今年5月公告招商。

亞洲史上最大郵輪 8月來台

 亞洲史上最大郵輪 8月來台

亞洲史上最大郵輪 8月來台

全球最大的郵輪公司,美國皇家加勒比海旗下的「海洋航行者號」,以往都是經營歐美地區航線,今年進軍亞洲,5月到9月有多條亞洲行程。

2009年,皇家加勒比海旗下的「海洋神話號」曾分9梯次,載1萬2000多名中國安麗直銷的經銷商員工及眷屬來台獎勵旅遊,造成轟動。

皇家加勒比海台灣代理業者說,「海洋神話號」是7萬噸,即將來亞洲的「海洋航行者號」有14萬噸,一次可載運的旅客數達3840人。

業者表示,這次國際大郵輪將台灣納入起訖航點,不是只有單趟停靠,旅客可以在基隆上船及下船。

根據郵輪公司的規畫,「海洋航行者號」5月先到新加坡,展開東南亞行程,8月29日從上海出發,31日到基隆,31日及9月5日各有一條旅遊行程,其中基隆到日本福岡及韓國濟州5日,來回都搭郵輪,另一條基隆到濟州再到天津4日,如果是台灣回程旅客,就要改搭飛機。1010408

(郵輪業者提供)中央社記者汪淑芬傳真 101年4月8日

———————————————————————